Психолог  Кляшторная Марина 8 (916) 810 43 47
Главная страница  |  Обо мне  |  Аудиолекции  |  Статьи  |  Задай свой вопрос  |  Контактная информация
Священная корова

Молодые люди, приходящие на прием к психоаналитику, жалуются не только на сложности в личной жизни, но и на отношения с самым близким для них человеком – матерью. Казалось бы, мать должна поддерживать свих детей, но в жизни молодых людей все происходит по-другому. Мать не только подавляет своего ребенка, но и требует от него беспрекословного повиновения на одном только основании, что она – мать.

Эту тему в обществе почти не принято обсуждать, только среди родственников и друзей можно услышать хронические жалобы на непонимание и бесконечные конфликты с матерью или отцом.

Взрослый человек, имеющий уже и свою семью и карьеру, продолжает вязнуть в изнурительной борьбе со своей матерью за свою независимость и право самостоятельно принимать решения.
Давайте разберемся, что происходит в жизни такой матери, которая не пускает своего любимого ребенка, стремясь сделать его заложником своих представлений о жизни.

Мать – это земля, любовь, бессознательное, безопасность. Мать дает тепло и уверенность, ее любовь безгранична и жертвенна.

Прочитав эти строки, у ребенка должно захватить дух и верить, верить в свою мать, в ее святую миссию на этой земле, да и на других планетах тоже…

Но мы живем на нашей планете, которая абсолютно несовершенна, если наш мир не идеален, может ли мать быть непогрешимой? Нет, конечно, но большинство мамочек всех поколений, позволив себе родить ребенка, тут же надевают одежды непорочных и святых матерей.

Почему в их душах даже не рождается и зернышка сомнений, что они могут быть неидеальны, что их души полны неразрешенных конфликтов, что им самим безумно одиноко и трудно живется на этой земле?

Матерям самим живется холодно, страшно и одиноко, и вот из глубин бессознательного появляется светлый луч надежды, если меня никто не любил и не любит, то, произведя на свет ребенка, наконец-то появится шанс получить ту самую безусловную любовь от своего детеныша. Он то уж точно будет любить меня, и не бросит свою мать, а в старости принесет кусок хлеба со стаканом воды.

Вот и рожает женщина ребенка не для того, чтобы согреть и дать безусловную любовь своему детенышу, а для того, чтобы появился на свете человек, который, наконец-то, отдаст долги за ее «голодную» жизнь.

Все переворачивается в этом странном и несовершенном мире. Ребенок ждет любви от матери, поддержки и безусловной любви…

А в результате… Уже на ранних стадиях маленькие дети обнаруживают, что они лишние на этом взрослом празднике жизни. «Не бери, нельзя, не хватай, брось, не мешай, не высовывайся, будь как все»!!!!

И где же моя любимая мамочка, которая по законам природы должна меня поддерживать и помогать состояться в жизни? Почему меня не понимают и не принимают? И ждут, чтобы я был(а) таким(ой), как им удобно?

Сделать для себя страшное открытие, что его не любят, а воспитывают для своего удобства, ребенок не может, еще слаба и неустойчива детская психика. Ему ничего не остается, как закрыться, уйти в себя и в глубине души надеяться и ждать. Надеяться…

Сколько раз мы видели, как мать жестоко наказывает своего ребенка, а он, как дурачок, все равно идет к ней, он все пытается выпросить, добиться любви, как будто не веря своим глазам и своим чувствам!!!!

В его бессознательном мире записана программа: мать – это любовь, это безопасность, это надежда, это…

А к кому еще пойти? Когда все попытки оказываются безысходными, то ребенок закрывается и из него формируется мудрствующая и депрессивная личность. Тоска по матери, как бы запечатлевается в его глазах, душе и теле, настроение у человечка чаще всего меланхоличное и скучающее. Он бессознательно кричит: пожалейте меня, скажите мне, что я хороший, меня можно любить!!!

А в это время мамашка носится по своим делам, гаранта на старость она уже произвела на свет, пока можно еще побегать… Ребенок негласно задолжал ей безусловную любовь, мать на уровне бессознательного знает, что она непогрешима – она же мать!!! И она знает, что у ребенка также записано понятие, что мать – это «священная корова», которую он обязан почитать и любить, как конституцию Российской федерации. Разве это документ можно подвергать сомнению?

Поэтому она со спокойной совестью в молодые годы бегает и строит ребенка, но….

Мать забывает, что это она должна любить ребенка безусловно!!!! Ребенок не обязан любить мать безусловно, он же – РЕБЕНОК, А НЕ РОДИТЕЛЬ!!!!

Не может ребенок обеспечить и принять своего родителя, как «священную корову», это не его обязанность!!! Ему надо развиваться, расти и нарушать запреты, взрывать родительские устои, иначе не будет реального человека, живого и успешного, будет теленок при «священной корове»!!!!

Естественно, в старости «священные коровы» становятся слабыми и зависимыми, и для них наступает момент истины. Если теленок получился таким, каким они хотели, то детеныш будет при них, и будет давать им ту самую безусловную любовь, но при этом не иметь ни себя, ни любви, а только вину и депрессию. Или в ответ получат отвержение – другая крайность, а первый привет родителям приходит в подростковом возрасте, когда еще ребенок не умеет хорошо регулировать свои эмоции, – это море агрессии и противостояния.

И тут перед молодым человеком вырастает еще одна «священная корова» – это ДОЛГИ за материнское самопожертвование!!!! За бессонные ночи, пеленки и школьные муки!!!

Почему-то, матерям не приходит в голову, что заботиться о ребенке – это норма человеческого общежития на этой грешной земле.

Самое важное, что необходимо растущему человеку от родителей, – это вера в его ум, доброту и любовь к родителям. Именно, этого себе «священные коровы» позволить и не могут, они всегда ждут от своих детей каких то ужасов и недостойного поведения: «Я так и знала, что ты такой(им) будешь, я тебя кормила, я тебя поила, ночей не спала – и вот твоя благодарность!»

У таких матерей цель воспитания ребенка – это вживить чип с благодарностью в голову ребенка.

Надо верить своему ребенку, но у «священных коров» записана другая программа – в нее надо верить, в «корову», она же – идол!!! Все наоборот. Этот перевертыш сводит с ума ребенка…

А потом взрослые люди удивляются, почему у них такие исковерканные судьбы и личная жизнь. Ребенок впитывает этот перевертыш и продолжает верить в «корову», превращаясь в злого бычка или в манипулируемого теленка.

Итак, момент истины наступил, ребенок вырос, пора отдавать долги, а он, неблагодарный, рвется на волю, борется за независимость…

Сидит такая нахохлившаяся «корова» и смотрит на свое неблагодарное дите, и готова съесть его с потрохами за разрушенную иллюзию, она так надеялась, что родив ребенка, наконец-то будет на земле человек, который никогда ее не предаст, как когда то предала собственная мать… Не тут то было…Одно предательство порождает следующее…По этому столько неблагодарных детей, столько виноватых детей, столько отвергающих детей.

Не найдя себя, дети не прощают родителям на уровне бессознательных процессов отвержение их личности в детстве.

Взрослому человеку очень трудно справится с тем противоречием, которое сформировалось в душе, так как образовался расщепленный образ матери в психике: с одной стороны: мать - «священная корова» и всегда права, и всегда должна любить, а с другой стороны – отвергающая и уничтожающая мать.

«Я ж тебя породила, я ж тебя и…» Как будто ее кто-то сверху наделил огромной властью и всемогуществом.

Человек оказывается распят между любовью и ненавистью, и управляет этим водоворотом чудовищных противоречий чувство вины, которое помогает справиться с подобной амбивалентностью.

Вина примиряет конфликт. Из чувства вины ребенок заботится о матери, смиряя свою агрессию в душе.

И продолжает неосознанно верить, что, может быть, мир перевернется? И мама хоть иногда будет относиться ко мне, как своему ребенку? Или все-таки придется быть самим матерью или отцом собственным родителям? Да, кричат матери – теперь я ваш ребенок, а старость подтверждает этот запрос, да и не столько старость, сколько нежелание отпустить ребенка на свободу от долгов за свое героическое материнство.

Ловушка такая мощная и непробиваемая, что выбраться оттуда мало кому удается…

И тогда мы получаем или послушных и манипулируемых детей, или агрессивно-злых, которые уже не в силах контролировать свои чувства.

Что же делать? Как выбраться из такой сложной ситуации? Во-первых, нужно разобраться со своим чувством вины. Тут нужно понять, что вина в этом случае – это психологический защитный механизм, который автоматически включился в раннем детстве, когда мать отвергала, не принимала ребенка таким, каков он есть.

Если ребенок чувствует, что он не соответствует запросу матери и отца, что он не вписывается в их систему послушания, то маленький человек начинает себя винить, что он какой то не такой, настоящий «гадкий утенок». Ему хочется убежать и спрятаться от вездесущего ока матери, но бежать то некуда… Это, кстати, главная причина ухода детей «в люди», «в подъезды» и пр., там его понимают и принимают, там собираются все «гадкие утята» в надежде стать «белыми лебедями».

В этом причина ранних браков, молодому человеку хочется вырваться на свободу и построить свою, другую, непохожую семью…

Если понять, что чувство вины в этой ситуации, если, конечно, не обокрали весь дом и не снесли стены в квартире, всего лишь защита своего «Я», то уже легче разобраться с долгами, предъявляемые родительницей.

Если ситуация сложилась критическая, а такие случаи совсем не редкие, когда матери прыгают из окон или дерутся со своими дочерями, оскорбляют, или ложатся регулярно демонстративно умирать, то необходимо быть выдержанными и не вестись на манипуляции. Понять, что такая ситуация не средство для отработки агрессии, хотя очень хочется, наконец-то отыграться за свое «голодное» детство.

Дистанция, умение увидеть манипуляции и агрессию от бессилия, что ребенок вышел из-под контроля, и не бояться говорить об этом своей «священной корове», тогда появится шанс, что мать потеряет интерес к взрослому ребенку, и будет искать новую жертву для своих представлений.

Наши друзья

www.leshkova.weebly.com
www.psychologist-ekimova.ru
?????? ??????????? Rambler's Top100 © Animaterra 2006-2012