Психолог  Кляшторная Марина 8 (916) 810 43 47
Главная страница  |  Обо мне  |  Аудиолекции  |  Статьи  |  Задай свой вопрос  |  Контактная информация
Человек задолжавший

На Земле, как всем известно, размножился человек разумный, хомо-сапиенс. На мой взгляд, нашу планету заселило совсем другое существо: человек задолжавший.

Не успели мы родиться, как тут же задолжали родителям спокойную жизнь, мы должны сосать грудь, во время есть, во время спать и не кричать по ночам. Чуть позже мы должны не писаться в постель, во время просится на горшок, не ломать игрушки, не сорить, не отнимать игрушки у других детей и слушаться родителей.

Мы должны пойти в детский сад, там есть кашу, спать в обществе других детей, не трогать руками свои причинные места и не играть в шумные игры.

Школа. Все хорошо помнят, как с первого класса мы должны не только родителям, но и всему свету хорошо учиться, выполнять домашние задания. Школе мы задолжали примерное поведение и уважение к учителям. Мы должны соответствовать амбициям своих родителей, а учителям любовь к их предмету и гордому званию – учитель.

Мы должны после школы поступить в институт, в какой, как правило, никто не знает, но должны… В институте мы должны хорошо учиться, чтобы соответствовать выбранной профессии.

Мы должны устроиться на хорошую работу, иметь квартиру, предметы быта и пр. Мы должны завести семью, любить своего супруга, заниматься сексом и родить детей. Мы должен отдыхать раз в год и съездить на курорт. Мы должны отмечать все праздники и дни рождения, как будто без нас они состояться не смогут.

Мы должны соответствовать моде и покупать определенную одежду, зубную пасту, продукты, которые за нас уже выбрали. Мы обязаны смотреть телевидение и слушать радио, которое определяет наш вкус и нашу культуру. Мы должны читать те книги, которые читают все задолжавшие вокруг. Мы должны заниматься спортом, ходить в театр, кино.

Мы должны воспитать достойных детей, чтобы они продолжили нашу программу жизни. При этом мы продолжаем тянуть долги, которые тянутся еще с детства, - это любовь и потакание прихотям своих родителей. Мы должны их уважать, почитать и беспрекословно принимать их систему ценностей.

И, наконец, мы должны умереть!

Конечно, из многих долгов есть вполне целесообразные долги. Например: спать, пить, есть, чистить зубы, соблюдать правила дорожного движения, не убивать, не красть и пр.

Но, возникает вопрос, а что пить, а что есть, а какой зубной пастой чистить зубы? И так далее и тому подобное. А кого не убивать? Тараканов мы должны истреблять и пр.

Вот и появляется человек противоестественный, человек задолжавший обществу, космосу, богу...

Если уйти от одного человека, а перейти к человечеству в целом, то тут та же самая картина. Мы должны вести войны, истреблять природу, изобретать оружие, летать в космос и пр. Мы должны устраивать революции, бороться за справедливость, равенство и братство. Таким образом, двигать научно-технический и социальный прогресс.

Если уйти в область религии и философии, то тут наблюдается та же самая история.

В христианском мировоззрении – все выглядит довольно просто. Ты должен выполнять 10 заповедей, если выполнишь эти предписания, то попадешь в райскую обитель, и, наконец-то, избавишься от всех долгов. Но, если предположить, что существует загробная жизнь, то неужели там нет предписаний, как правильно жить в раю? Пока не отправился отдавать долги в потусторонний мир, ты должен здесь, на этой грешной земле, смиренно принимать испытания судьбы в виде долгов, тогда бог тебя полюбит и благословит на райские долги.

Если возьмем буддизм, эзотерические учения и пр. восточные философские теории. У них тоже все схвачено на тему долгов. Чего стоят пугающие нас своей неизвестностью кармические долги? Одно слово: карма - уже приводит нас в ужас, господи, а ей то чего от нас надо? С текущими долгами разобраться бы.

И опять же идут указания от посвященных: вступай на наш путь духовного поиска и ты придешь к нирване, и освободишься от всех долгов, станешь, как Будда. В общем, пока не отработаешь все долги в райскую жизнь не попасть.

По сути, все религии и занимаются одним животрепещущим вопросом – как освободиться от долговой ямы на этой грешной земле и приобрести свободу.
И еще, забыли, поэты и писатели, то же в своем роде духовные учителя:
«Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь!»
Ну, днем понятно, мы должны ходить на работу и трудиться, но ночью то дайте отдохнуть!       Хотя, нет, тут поспевает дедушка Фрейд. Ночью, говорит он, и наступает время настоящей работы. Из пучин бессознательного вылезают ваши чудовища и ваши тайные желания.

Посмотрите на них, запомните – это и есть ваша истинная сущность, которая никому ничего не должна, узнайте ее из тысячи других страдающих душ. И опять мы должны мучиться над своим сновидением, и что такое находится в моей беспокойной душе?

Если взять понятие любви, то где, как не в этом расслабленно-эйфоричном состоянии мы ничего не должны и летим на крыльях любви к своему любимому человеку? Но стоит кому то из летающих партнеров на сутки выключиться из этой эйфоричной программы, тут же другой выставит счет: почему не звонишь, не пишешь, не обращаешь внимания, не говоришь слова любви? А потом: ты должна выйти замуж, а ты должен жениться и т.д. Поэтому многие и не хотят жениться, потому что добавиться еще куча долгов…

Вопрос, когда же отдыхать от долгов? Если хочешь попасть в нирвану – трудись, это мы уже поняли, а так, чтобы без трудов и долгов? На один день? Может себе это человек позволить?

Есть ли у нас право на отдых, чтобы не доказывать всему миру, богам, Будде и самому себе, что человек - не верблюд?

Нагрузка, которая свалилась на нас со дня рождения, мы, значит, должны были еще и родиться, невероятная. Мы не просто прогибаемся, а загибаемся.

Поэтому человеку всегда будет хотеть улизнуть от долгов, и самый простой способ – это неврозы, болезни, алкоголизм и наркомания.

Конечно, мы настолько привыкли к долженствованию, что даже многих долгов из списка не замечаем.

А если человек пытается ответить себе на жизненно важные вопросы, то, как следствие выползает еще один главный долг-вопрос: а в чем смысл жизни? И на него мы тоже, как выясняется, должны найти ответ.

Итак, чтобы превратиться в человека разумного, есть только один выход: признать, что мы кругом задолжали и жить без долговой расписки мы не можем, такова, видимо, наша социально-биологическая программа на этой планете. Даже Земля обязана вращаться вокруг Солнца, попробовала бы она съехать со своей орбиты.

Мы, опять таки, должны опознать в первую очередь свои собственные, принадлежащие нашей неповторимой душе, долги, тогда есть шанс, что они превратятся в радость и удовольствие от жизни, и мы будем легче переносить свой внешний долг.

На мой взгляд, мы все время забываем о самом главном долге – это долг перед самим собой. А что мы задолжали себе? Кто-нибудь задавал себе этот вопрос?

Сесть и в тишине спросить: я, этот верблюд, чего хочет? Что я задолжал себе? Какие долги я хочу нести? Что мне под силу? Имею ли я право выбора, пока смерть не пришла за самым главным долгом? И это уже наш выбор искать ли ответ на это жгучий вопрос или нет, является ли это нашим долгом или нет.

Все, как правило, молчат и не знают, что сказать. С внешним долгом жить проще…Поэтому и живем в ущерб самим себе!

Наш главный долг - найти баланс между внешними и внутренними мирами-долгами!
Наши друзья

www.leshkova.weebly.com
www.psychologist-ekimova.ru
?????? ??????????? Rambler's Top100 © Animaterra 2006-2012