Психолог  Кляшторная Марина 8 (916) 810 43 47
Главная страница  |  Обо мне  |  Аудиолекции  |  Статьи  |  Задай свой вопрос  |  Контактная информация
Лекарство от любви

Расставание с любимым человеком  - это  болезненный процесс. Любовная связь, бывшая в употреблении, превращается для одного из партнеров в кандалы тоски и безысходности. 
Человеку очень трудно признать потерю  значимого человека. В нашей душе продолжает жить  фантомный психологический двойник, образ любимого человека.
Мы виртуально сохраняем отношения с этим двойником. Это он преследует человека и будоражит его воображение, не давая ни пить, ни есть, а только думать, додумывать и придумывать.
Нет универсального лекарства от любви, каждый проходит свой путь, но есть общие закономерности, по которым можно судить  хочет ли сам «испытуемый» действительно вылечиться от навязчивого преследования  двойника, и насколько он способен взяться за это благородное дело.
«По состоянию здоровья»  психологического двойника можно судить, насколько человек справляется с трудной ситуацией, связанной с потерей партнера.
Для начала надо осознать своего фантомного «барабашку», отловить его и устроить допрос с пристрастием. Очень часто бывает так, что он может быть гораздо привлекательнее, чем реально потерянный объект.
Чтобы оценить, чем были для вас отношения и что вы потеряли, необходимо провести  их  пересмотр. Представьте себе, что к вам едет ревизор и собирается пересчитать все заслуги и неудачи вашей любовной истории.
Перед вами может  всплыть «кино» об ушедших отношениях, конечно, польются слезы, и ощущения счастья заполнят вашу душу, но и неразрешенные конфликты заставят опять разозлиться. Цель пересмотра прошлого – это принятие отношений такими, какими они были на самом деле. Конечно, чем более эмоционально заряжен психологический двойник, тем больше искр полетит во все стороны, тем больше противоречивых чувств охватит вашу душу.
Признание потери – это главная трудность, с которой придется встретиться на пути к исцелению, так как психологический двойник будет упорно этому сопротивляться.
Итак, осознание реальности, как внутренней, так и внешней, позволяет человеку принять потерю.
Наш двойник – это наше создание, это часть нашей души, это наша «историческая» память; и  главное на этом этапе -  его «переварить».  Т.е. растворить его   в мелкий «песочек». Вроде бы он со мной, я его помню, и в то же время не давит на психику…Можно легко дышать.
У каждого потерянного во времени объекта, будь то человек или вещь, всегда есть вторичные функции, они нам дают дополнительную подпитку для фантомной  любви. Здесь двойник может еще позлорадствовать, у него есть еще ресурс. Что бы это могло быть? Нужно задать себе вопрос. Этот мужчина вызывал зависть у подруг? Он выполнял все мои капризы? Он нравился моей маме? Или у него классный автомобиль?
За это стоит побороться? Такой двойник вдвойне согревает душу!
Разобравшись с вторичными выгодами и расставшись с ними, продолжаем  переваривание «Чужого».
Для этого необходимо по-настоящему погоревать по потерянному счастью, хотя мы уже выяснили, что это было относительное счастье.
Печаль и унылое состояние – два противоположных эмоциональных переживания. Печаль, как сказал З. Фрейд, дает возможность вернуть свои чувства обратно, которые были затрачены на любимого человека. А уныние и неспособность выразить свои чувства  загоняет человека в депрессию.
Человек, который находит выражение для  печали и горя: сердиться, плачет, в общем, находит разрядку на физическом уровне,  сохраняя, таким образом, свою жизненную силу,  и ему  открываются  новые горизонты.
Вытесненные чувства, как бы, замораживают человека, он выглядит потухшим и безжизненным. Иллюзия рухнула, и если человек не может справиться с  реальностью, то у него дорога – в депрессию.
В состоянии гнева и рыданий потеря признается, а в депрессии  - нет, двойник полностью поглощает мученика и управляет его поведением и настроением.
Когда же происходит чудо, и фантом становится просто частью узора ковра, под названием «моя жизнь»?
Самый правдивый ответ состоит в том, что мы никогда добровольно не отпускаем кого-то или что-то, важное для нас. Так как в бессознательном нет времени, и однажды, сделав эмоциональный вклад в человека или вещь, мы сохраняем психического двойника в уголках нашей памяти. Так что фантом должен занять свой уголок, сидеть там тихо и спокойно, иногда напоминая о себе по большим праздникам, как радостно-печальное событие вашей неповторимой судьбы. Его можно достать, встряхнуть пыль, еще раз убедиться в правильности его местонахождения, убрать обратно и взяться за создание  двойника нового любимого человека.
Но, если какие-то события или символы напоминают нам о значимом человеке – мы не теряем себя и ощущение реальности, значимости сегодняшнего дня,  и веры в светлое будущее. Индивидуальность, т.е. собственная значимость, не потеряна, и позволяет человеку идти дальше, и делает его способным к новым отношениям.

Хочется привести дневниковые записи молодой женщины, душа которой оказалась в ловушке большой несостоявшейся любви: ее партнер ушел к другой женщине, по непонятным для нее причинам.
Сначала молча плакала. Потом смеялась над своей  великой любовью, над своими  иллюзиями. Потом опять рыдала, и катастрофически тянуло к нему, была готова простить и понять все, лишь бы он был рядом. Понять-то понимала, что его не вернуть, но  чувства настолько меня переполняли, а мир настолько  свернулся в одну точку,  что мне казалось, что у меня одна дорога  -  в черную дыру, которая может поглотить всю меня и мою жизнь.
     Холодно. Жизнь, конечно, продолжалась. Работа, подружки, кино, книги и т.п. Суеты много, а жизни нет. Нет, той жизни. А другая - без него? И я начала рисовать портрет другой жизни, где нет его. Никакие краски не помогали нарисовать мне  счастливое  будущее. Только чернота и депрессия.
     Было безумно обидно, что он меня оставил, что я потерялась, что исчезла радость жизни и, вообще, все плохо.
    Ходила по городу и все время натыкалась на какие то знаки, символы, которые напоминали мне о нем. С подругами все разговоры сводились к одной теме: о нем. Это была западня, в которую я попала. Выкинуть мысли  из головы было невозможно, они навязчиво копошились и строили свои хитроумные сценарии, как его вернуть или как ему объяснить, насколько бессмысленно наше расставание, с моей точки зрения. Моя точка зрения, которая  перекрыла  реальность,  напоминала  туман, а я, как ежик, блуждала по нему в поисках счастья.
В один совсем не прекрасный день -  поток слез, рыдания, злость и гнев. Захотелось напакостить ему, а что я теряю? Ничего. Какие классные сообщения он от меня получил: конфетки с удивительно злыми начинками. Как ни странно, стало полегче.
  Опять истерики, поток горючих и обжигающих слез. Опять начала утопать в них. Когда уже стала задыхаться, то вспомнила, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
  Мои мысли выстроились, и «зрение» стало лучше, и я поняла, что, а может он имеет право на  свою точку зрения? Если ему так больше нравиться? Почему я отбираю у него право выбора  своей жизни? Он так видит, вернее не видит нас вместе. Он идет своим путем, и ему этот путь не кажется идиотским, это его родная стихия. Значит и мне пора выбрать свой путь, свою жизнь, другую. Но какую?
  Этот вопрос на самом деле – самый простой, надо только увидеть себя в кругу новых знакомых и заняться каким-то делом. Надо же, даже оптимизм проснулся.
  Потом те знаки, которые я жадно ловила на каждом шагу, напоминающие о нем, сказали, что на них можно смотреть по-разному. Например: или помни обо мне, или  «на фига»  я тебе нужен! Вокруг куча других символов о новой жизни – на них я, почему то, свою антенну не настроила, а они также рядом, только сними иллюзорные очки. Мы видим то, что хотим увидеть, и слышим то, что хотим услышать.
 Да, еще песен наслушалась многострадальных, где поющие сердца вопили о неразделенной любви, где девушки загибались, и я вместе с ними, проблемы то общие. Дуры, дурами, но как поют…
  Итак, песни поднадоели. Раз я так на них развожусь, может послушать, что-нибудь жизнеутверждающее? И получилось, тоже дуры, дурами, но как классно поют о счастливой жизни.
  Обсуждения  с подругами сменились на другие темы.  Теперь моя очередь послушать, интересно, как у них это  получается сидеть в иллюзиях романтической  любви…
  Начала писать дневник и изливать свою великую трагедию на бумагу, почитала, грустно, конечно, но это моя душа, мой мир, мои чувства. Была потрясена такой богатой палитрой. Как-то стала меньше себя чувствовать униженной и оскорбленной. Дошло, что одиночество мне не грозит с такой  способностью любить и писать душещипательные истории.
  Итак, что я вынесла из своих излияний на бумагу. Для чего нам нужен мужчина? Для каких целей? Для любви, а что туда входит?
  Чувства. Для всех я сильная и активная девушка, а с ним я превращалась в маленькую девочку, мне было легко и хорошо с ним. Я была искренней и нежной, я доверяла ему, мне нравилась его забота, и немного снисходительный взгляд на меня. Моя открытость не имела границ. Я любила  всем сердцем и душой.
    И вдруг  – «оттолкнул тот конь, наши берега». И я испугалась и засуетилась. Как же: «папочка» вернись, не бросай меня, твою маленькую девочку. Я не могу жить без тебя, мне холодно и одиноко. На кого мне теперь опереться в этом мире, мне ужасно одиноко.
 Да, появлялись другие мужчины, но, ни один из них не давал мне такого ощущения, они сами хотели сесть мне на шею. Ни с кем из них невозможно превратиться в ребенка. Спрашивается, зачем? Моя слабость – это моя сила.
  Что еще? Секс. Последнее время, его стало меньше, все было хорошо, но и от наркотиков вылечиваются, больше страданий о чувствах и о любви, о том  мире грез и наших  настроений.
  Но все рухнуло. Но я то сохранила в себе способность любить и растворяться в мужчине. Этот дар никто у меня не забрал, если бы я не была такой талантливой  в своих чувствах, разве сложился бы наш мир? Для этого нужно двое. Он унес свой талант, а мой остался при мне. Значит, я смогу со временем его реализовать.
 Взаимопонимание, общие интересы, одни книги и т.п. Но общие интересы, кино и другое можно разбирать и с друзьями, что это главное между мужчиной и женщиной?
  Итак, «папочка» не придет, и не спасет меня от одиночества. Пора взрослеть, и понять, что ни один мужчина не будет мне отцом, как бы не хотелось иногда превратиться в ребенка.   Кого искать? Да просто мужчину.
Наши друзья

www.leshkova.weebly.com
www.psychologist-ekimova.ru
?????? ??????????? Rambler's Top100 © Animaterra 2006-2012