Психолог  Кляшторная Марина 8 (916) 810 43 47
Главная страница  |  Обо мне  |  Аудиолекции  |  Статьи  |  Задай свой вопрос  |  Контактная информация
Запретный плод

Супружеская жизнь подразумевает сексуальную жизнь на основе любви и доверия. Казалось бы, есть любовь, есть влечение к друг другу, но сексуальная жизнь через  какое –то время  начинает угасать, угасать и ….Что же происходит?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала спросить на основе чего объединяются мужчина и женщина? Первично – это влечение, мы при знакомстве бессознательно тестируем  друг друга на степень сексуальных запретов, то есть насколько быстро возможно сближение, на что каждый  может рассчитывать при взаимном влечении.
Чтобы понравиться и произвести впечатление, женщина и мужчина в соответствии с требованиями современного мира, где особь того или иного пола, которая боится близости, кажется недоразвитой,  вынуждена изображать  из себя активного и сексуального героя или героиню. Нет смысла напоминать о том, как мы одеваемся, какие фотки  выставляем в интернете, какие герои фильмов  и рекламы нас привлекают.  Многие попадают в эту ловушку, стараясь продемонстрировать партнеру свой напор и возбужденное состояние своих гениталий, вытесняя свои  истинные переживания. За семью печатями яркой внешности и желанием нравиться прячется маленький  ребенок, которому страшно, одиноко, а значит, больше ищет не регулярного оргазма, а тепла и безусловной любви.  «Либидо»  такого человека толком то и не знает, зачем ему нужен секс, страх перекрывает источник влечения, устанавливая табу на сексуальную жизнь.

Таким образом, понравиться то друг другу мы можем,  а если еще проявим  заботу, внимание и нежность  друг к другу, то любовные отношения легко могут состояться.
Итак, мужчина и женщина начали совместную жизнь, вначале все хорошо, тепло и внимание позволяет женщине открыться мужчине, а мужчина, вооружившись инстинктами, вполне справляется со своей активной позицией.
Через какое- то время кто -то из партнеров начинает осознавать, что не хочет секса, и не только не хочет, но и активно защищается от «грязных домогательств» другого. И, конечно, все это сопровождается крушением  ожиданий  безусловной любви  счастливой пары, а к эмоциональным травмам еще и добавляется  сексуальный  разрыв. Очевидно, что это все взаимосвязано, чувства и сексуальность живут не врозь, душа и тело –единое целое, удар по чувствам отражается на сексуальной жизни, и наоборот.
Рассмотрим  три варианта сексуальных отношений.

1.Мужчина хочет, женщина не хочет.

У женщины «всплыли» страхи перед мужчиной,  перед проявлением своей  сексуальности. Доверие, подорванное в детстве, ищет повод  для недоверия. А тут как раз подворачиваются разочарования, которые неизбежны в начале совместной жизни.  Если мужчина не грубый и не садистичный,  то искренне  удивляется, даже старается из всех сил угодить партнерше, чем еще больше отталкивает женщину от себя.  А ее детская гордыня ставит еще большую преграду между ними. При этом, мужчина может постоянно желать секса не столько по причине неуемной жажды оргазма,  сколько из желания признания его как мужчины, признания его права на существование. И если женщина ему в этом праве отказывает, обиды на нее сразу опускаются в зону гениталий, и он с еще большей настойчивостью требует этого права, превращаясь в агрессора и даже садиста. Или обижается и уходит в себя и в фантазии о новой партнерше, которая будет всегда его хотеть.
Женщине очень тяжело в такой ситуации, она чувствует себя униженной и виноватой.  Хотеть секса надо, так положено,  но зачем? Тело закрыто для сексуальных радостей. Ей  требуется больше нежности и заботы, чем секса, который связан с агрессивным аспектом. Страх перед мужской агрессией может блокировать стремления к сближению.  Долг невыносим для женщины,  и в тоже время страшно себе признаться, что она – фригидна, или, что сама не знает, чего хочет, в результате она превращается в  Мегеру, которая обвиняет во всех грехах мужчину.
Разрешение ситуации зависит от личностной зрелости партнеров. Если садист из мужчины не получается, то он отстанет от женщины, и будет искать  пути разрешения своей символической кастрации:  уходить  с головой в работу, или в смирение в ванной комнате. Мазохистичная  женщина будет по мере сил выполнять супружеский долг. Более активная женщина отстроит дистанцию, но в тайне будет мечтать  о другом мужчине. Если у мужчины запретов меньше и потребности в близости больше, то он будет искать удовлетворения с другой женщиной. Если союз «перевязан» детьми, собственностью и громоздким чувством вины, и  серьезной работой, то так могут жить довольно долго вместе, вытесняя свои разочарования и неудачи.

2.  Женщина хочет, мужчина не хочет.

Пребывая в разочаровании, женщина забывает, кто был лидером в их отношениях, кто проявил инициативу по сближению и ускорению ситуации для получения радости бытия. Либидо женщины более активное, горячее  и мужское. Мужчина отдался женщине, потому что даже с его запретами на удовольствие желание близости и тепла  требовало жертв. Женщине был необходим  объект вожделения, который нужно постоянно завоевывать, вот она и оказалась в ситуации хронического завоевания. Тот, кто долго и постоянно кого то хочет, но при этом не получает, обладает не меньшими запретами, чем тот, кто отказывает в любви и близости.
Мужчина мотивирует нежелание близости усталостью  от  работы, разочарованием  или его либидо больше привязано к высоким духовным идеалам, друзьям, спорту, к виртуальному миру. В общем, мужчина больше ждет понимания и безусловной любви, чем жарких объятий партнерши, еще для него очень важна его определенная степень независимости от женщины. А  отказ от секса  дает ему  возможность  сохранять  дистанцию, особенно это необходимо в случае, когда  женщина постоянно  душит мужчину  в своих объятиях.
Данный союз вполне устойчивый, потому  что современной женщине есть чем заняться, и куда направить свою энергию, взяв за основу то, что такой мужчина несет стабильность и другие важные качества для совместной жизни. Неприятный бонус, который появляется в такой ситуации – это ревность со стороны женщины, потому что она не может никак поверить, что мужчине секс не интересен. Женщина  будет продолжать борьбу за сближение, потому что  она чувствует себя униженной, и пытается отомстить мужчине ревностью, подозрениями и более жесткими требованиями к нему. Ревность может привести к тому, что у него на самом деле появятся  фантазии о другой избраннице, которая бы гладила его по головке и не приставала с глупостями!

3. Он не хочет, она не хочет. Такая ситуация чаще всего бывает, когда прошло много лет совместной жизни, когда дружба победила секс,  но мы не будем рассматривать  такой вариант.

Наш вариант, когда партнеры  настолько замучили друг друга на эмоциональном уровне, что для того, чтобы сохранить союз, отстроили огромную дистанцию, потому что любое сближение вызывает конфликт и поднимает  противоречия глубинного уровня. Лучше не приближаться, чтобы не «поубивать» друг друга. Как правило, один из партнеров должен быть достаточно агрессивным,  сильно обиженным и только ждущим момента сближения, чтобы съесть другого. Только  страх потери партнера  сдерживает агрессивные импульсы, а другой благоразумно держится подальше от дремлющего вулкана.  Чаще всего в таких ситуациях в качестве агрессора выступает женщина, хранительница очага или вулкана.  Ее сексуальная энергия больше направлена на  привлечение мужчин, чем на реальные близкие отношения с ним, отдаться мужчине равносильно потери себя, своей целостности. Вытесненная ненависть к мужчинам требует жертв и его кастрации. Запрет на самоотдачу и любовь сильнее осознанного понимания, что совместная жизнь подразумевает душевную и физическую близость. А мужчине, привыкшему, к истеричным женщинам, начиная с матери, уже и не требует ничего, подчиниться  женщине легче, чем противостоять ей, а значит настоять на акте любви. Страх перед  агрессивной женщиной заставляет мужчину прятать голову в песок. Запреты мужчины настолько сильны,  что он готов заигрывать с агрессором, только бы не трогали все самое дорогое, что  у него есть. За счет такого вот бессознательного договора пара  вполне долго может жить вместе, отыгрывая свои страхи перед противоположным полом. После прочтения  каждый может подумать, а зачем такие пары вместе? Давайте разберемся. Запрет требует отсутствия сексуальной жизни, что и происходит в каждом союзе, поэтому такие пары могут жить вместе долго соответственно своим бессознательным мотивам. «Связь между полами определяет не столько биология, сколько невроз».Итак, что же происходит. Запрет на секс соответствует тому типу невроза или тому типу психологических защит, которые человек приобрел на пути к счастливой сексуальной жизни. Чем паталогичнее союз, тем жестче связи бессознательных мотивов. Сексуальная жизнь требует свободы и жертв, а если душа переполнена страхами перед вторжением в частное пространство «посторонних предметов», или страхом  овладения  «предметом» вожделения, то вряд ли кому то из партнеров   захочется оргазма. Этот бонус к любви кажется совсем малозначимым по сравнению с сохранением себя и своей психологической безопасности, к которой каждый стремится очень в «причудливой» форме.

 Быть сексуальным – значит быть уязвимым, быть сексуальным – значит быть непредсказуемым и, прежде всего, для самого себя, быть сексуальным – значит любить свое тело, свои чувства, жаждущие вырваться бесконтрольно на поверхность изнутри, быть сексуальным – значит подвергнуть себя трансформации, изменениям. Сексуальность – это ящик Пандоры…..
Вот что на самом деле «записано» в бессознательном мире человека.  Вот и подумайте, что может «нагородить» человек, чтобы не погружаться в мир бессознательного, в мир сексуальности? И какое чувство вины он может испытывать или обиду на другого,  если что то не получается, или он обладает несовершенным телом, или вспоминает бывшие похождения партнера, или думает: испытаю оргазм  или удовлетворю партнершу, или….. и не перечислить всего ...А при этом  не хочется быть одному, хочется семью, стабильности, детей и прочих радостей. Что делать? Вот и идет человек на то, чтобы реализовать идею любви и семейного союза, практически с закрытыми глазами, надеясь на чудо!

Мужчин и женщин объединяет общий страх, общий запрет – это боязнь самоотдачи, растворения в партнере. Мужчина боится, что его проглотит женщина, а женщина боится, что мужчина причинит ей вред, боль.
Тема секса очень большая, в этой статье раскрыт только один из аспектов сексуальной жизни мужчин и женщин.  Где ж свет в конце сексуального тоннеля? Важно понять, что  сексуальную жизнь определяет не столько сама сексуальная нужда, сколько в страхи и нежелание понять свои проблемы; за состояние сексуальной сферы отвечает не партнер, а мы сами, перекинуть на него свои противоречия легко, а вот обратиться к себе  – трудно.

Наши друзья

www.leshkova.weebly.com
www.psychologist-ekimova.ru
?????? ??????????? Rambler's Top100 © Animaterra 2006-2012