Психолог  Кляшторная Марина 8 (916) 810 43 47
Главная страница  |  Обо мне  |  Аудиолекции  |  Статьи  |  Задай свой вопрос  |  Контактная информация
"Родовое проклятие"

Наиболее замечательная особенность матери – ее готовность нести определенный ущерб от своего ребенка, переносить его ненависть, будучи не вправе отплатить тем же, и ее способность ждать наград, которые могут и не прийти.
Д. Винникотт


Слово «мать» представляется нам чем-то теплым, мягким и надежным. Насколько современные матери отошли от устоев патриархального образа жизни, и насколько способны передать любовь и доверие своим детям, а те в свою очередь своим?

Давайте посмотрим историю жизни одной молодой женщины.

Добрый день, хочу вам рассказать свою историю жизни, меня зовут Катя. Меня воспитывали в строгости и любви. Строгость моего воспитания отчасти заключалась в больших ограничениях личной свободы. Мама всегда контролировала меня, мою манеру одеваться, какую прическу носить. Она до 19 лет одевала меня как девочку-подростка и не разрешала отрезать волосы, чтобы сделать хорошую стрижку. Все определяла и решала за меня мама.
К 19-ти годам я поняла, что не могу так больше жить, не могу подчиняться. Но крепкая рука мамы всегда была рядом, и в 20 лет я получала ремня за то, что приходила позже на полчаса домой. Я рвалась на волю. Но еще один страж был всегда рядом – это моя бабушка, мамина мама.
Когда мне снились романтические сны, как только приближалась трепетная возможность близости с мужчиной, лицо бабушки было тут, как тут… и продолжения не было.
Через год я уже стояла в подвенечном платье. Мама дала строгий наказ моему будущему супругу о том, кем он должен быть, чтобы соответствовать моему уровню.
Через пару лет я поняла, что мне тяжело с мужем, меня подавляют, не дают жить, дышать. Тот самый мамин наказ, как шрам лег на всю нашу семейную жизнь. Я поняла очень поздно, а муж знал всегда.
Было два пути: вернуться к родителям или оставаться. И я осталась с мужем. И я прогнулась, я перестала быть самой собой. Меня забили, как гвоздь в пол. Внешне я очень привлекательная, а внутри – забитый зверек. Сутулая, еще с детства, сколиоз дает о себе знать.   Я жила с надеждой на появление другого мужчины, чтобы уйти от мужа. Но мне все говорили, что я выгляжу, как неприступная крепость. И мужчины не видят во мне женщину. Твой взгляд сильный, резкий и отталкивающий.
Родила, решила, что все – хорошая семейная жизнь. Но все закончилось разводом.
Давайте, посмотрим, к чему привела родительская  «любовь»  нашу героиню. Мама с бабушкой  придавили любовью и заботой так, что выпрямиться и обрести гордую осанку у девочки не было ни сил, ни возможности. «Сутулая, еще с детства».


Строгая «любовь» матери полностью отрицала личность девочки, вооруженная  гениальной идеей о том, чтобы вырастить удобного ребенка, мать не замечала   страданий Кати.  Личность дочери была загублена, а  ранний брак для нее стал   единственным способом  вырваться из-под опеки  матери.

Тем не менее, все не так уж и плохо, подумала мать, оплакивая замужество,  и сопроводила   бракосочетание дочери  инструкцией по применению ее в быту.

Как рассказывала потом на сеансе сама Катя, борьба за власть и свободу мыслей продолжалась у нее и в супружестве. А муж воспользовался инструкцией тещи и издевался, как мог. Хочу -  сплю с тобой, хочу – нет, хочу люблю, а хочу – не  люблю.  Она стала задыхаться, понимание того, что сменила шило на мыло, не было. Казалось бы – вот она взрослая и свободная жизнь, но не тут то было. Одни решетки сменились на другие.

Кате  очень хотелось  иметь ребенка, но реализовать это желание не получалось.

Для того  чтобы забеременеть – необходимо  осознавать свою женственность, свое тело и быть психологически расслабленной.  А если над душой постоянно нависал «дамоклов меч» садиста- мужа,   а незримое присутствие  матери  не давало  расслабиться, то,  как  тут забеременеешь? Невольно превратишься в неприступную крепость со снайперами на крыше.

Лицо мужа  слилось с  фигурой матери, и «выстрелить», т есть освободиться от психологического давления было невозможно.

Выбор партнера Катей был не случаен.  Она из одной садо-мазохистской схемы своего детства  плавно в подвенечном платье  перешла в другую садо-мазохистскую супружескую жизнь.  Нравы и порядки патриархального уклада жизни,  ее родителей, легко перетекли в ее образ жизни, где порядок в доме был важнее любви и понимания. 

Казалось бы, есть жестокий опыт своего собственного несчастливого детства, суровые правила воспитания и наказания за малейшую провинность, но, тем не менее,   когда наконец то появился  долгожданный  ребенок, сын, то на нем Катя  и ее муж  продолжили жестокий сценарий воспитания, почерпнутый из  собственного детства.

Если сынишка, ребенку было три года, немного пошалил и нарушил порядок в доме, то наказание следовало незамедлительно.

«Добрый» папа брал ребенка под руки и отводил его в туалет. И там закрывался с ним. В маленьком и душном помещении, предназначенном не для садистических разборок, а для  другого процесса, воспитывал сынишку. Что там у них происходило, мать могла догадываться только  по всхлипываниям ребенка. Ни разу Кате не пришло в голову -   спасти своего малыша. Порядок - прежде всего. Она и тут оказалась неприступной крепостью.

Каким же образом, ужасаясь собственному детству, Катя умудрилась жестоко обращаться с собственным ребенком? Легко.  

Если спросить Катю, а любишь ли ты свою мать? В глазах блестит ненависть, но  реально оценивает влияние матери, как благо. «А что, разве плохая я получилась»? Хорошая, никто не спорит, но ребенок за что страдает?

У сына Кати  в 5 лет – проблемы со здоровьем: бронхиальная астма и тот же сколиоз. А бронхиальную астму психоанализ рассматривает, как крик к матери, который так и не был услышан, хочется добавить из туалета…
Если мать не защищает свое дитя  - это сломленная мать, это сломленная женщина.

А теперь – еще одна история   про «добрых волшебниц», передающих свои трагедии из поколения в поколение. Одна такая «любящая» бабушка, встречая свою внучку после школы, говорила ей: «Да, ты ведьма. В нашем роду – все женщины такие».

Перепуганный ребенок  не понимал, что бабушка, таким образом, передавала ей тайные знания об их родовом проклятии, лежащем на женщинах их рода. «Мы, одинокие и несчастливые, но зато – ведьмы».

Управляем чужими судьбами, вернее судьбами своих дочерей. В семье есть еще внук, мальчик. Но к нему  нет ни у кого никакого интереса, разве мужчина может понять  трагедию женской судьбы?

Так вот, мать этих детишек,  дочь главной ведьмы, уже строит планы на будущее своей дочери. А отдам ее в школу МВД!  А что – казарма, порядок, много мужчин. А девочка интересно хочет этого? Кто ж эту маленькую ведьмочку будет спрашивать?

Любая военная организация -  это система, где все расписано по пунктам, никакой свободы выбора и т.п. Человек, попадающий в систему, переваривается ею, становится винтиком, за то он получает главное – психологическую безопасность и предсказуемость своей судьбы.

Если мне моя мать, главная ведьма, не дала ощущение безопасности, то пусть она хотя бы будет у моей дочери, младшенькой ведьмочки.  Все замечательно, только одно но, кто же на самом деле должен давать ребенку    любовь, заботу и чувство защищенности? Разве не мать?

Итак. Главная ведьма задушила свободу своей дочери, средней ведьмы, а та в свою очередь – в казарму младшенькую ведьмочку. А как же сын? А сам решит, что ему делать. На нем карма отдыхает. За чем за его сексуальностью следить. Мужик, что  с него взять, в ведьму его же не превратить…

Другая драматическая история.
.     Матери было трудно смириться, что ее рабыня, дочь, покинет ее, собираясь  в 19 лет замуж. Как им было хорошо вместе. Дочь была послушной,  каждый день протирала  пыль во всей квартире; под страхом наказания не нарушала правопорядка, установленного в доме  матерью- «милиционером». Казарма на дому.

Но с другой стороны, а вдруг, никто замуж не возьмет? А у матери всегда есть выход – подружиться с мужем и по-прежнему находиться рядом со своей любимой дочкой.

Так и случилось. Даже более того, теща и зять нашли общий язык и продолжили свое святое дело по воспитанию девушки. Муж почему-то начал издеваться над своей женой, ну разве, что не бил ремнем, как мама. Но что у мужчины мало ресурсов, чтобы унизить женщину?

И все-таки наша героиня, родив ребенка, и получив образование, нашла в себе силы и развелась со своим мучителем.

Маму это нисколько не расстроило, наоборот, ее дочурка вернулась к ней, в надежное материнское лоно.

Дочь, решив, что пришло время вытаскивать мать из своей личной жизни,  начала отстраивать свою независимость. Но мать, не лыком шита. А долги? Потом, ей же зарплата капала с дочери за то, что она сидела с внучкой и ездила с девочкой в командировку на
Канарские острова. Дочь то думала, что бабушка с внучкой отдыхают – нет. Кто и отдыхает, а бабушка – на работе.

Так вот, командировки закончились, дочери  захотелось свободы. И что?  Мать превратилась в монстра и начала по всем правилам военных действий осаду своей свободолюбивой дочери. Она начала писать ей письма о своих душераздирающих переживаниях, об одиночестве и неблагодарности дочери. Особенно трогательно в этих письмах звучали слова о том, что когда она была замужем за вторым мужем, то заниматься любовью он не могла, почему - то сексуальные порывы  находились вне зоны супружеского ложа.

Она лежала в постели и думала о ней, о дочери. Как там она? Не голодает, вытирает ли регулярно пыль в квартире, не грустит, думает ли о ней. Отдаст ли долги за ту заботу и прививку к порядку, которые были сделаны ею в  процессе воспитания?

Лежит женщина в постели, рядом муж. Полные сил супруги, а жена мысленно принадлежит дочери, хранит ей верность и преданность.

Прочитав письмо, у дочери появилось осознание всей абсурдности этой ситуации. Но мать не сдавалась. Ага, ты дочурка, хочешь, чтобы я работала? Не хочешь меня в командировки больше отправлять? А ты видишь, что с твоей – то дочерью происходит? Смотри, она тоже тебе ответит тем же, как ты, черной неблагодарностью. Негативный материнский комплекс запущен, судьба самой младшенькой в это цепочке «ведьм» под угрозой.

Итак,  главная ведьма пошла работать. Ура, я победила, решила средняя ведьма. Мать приобретает независимость и наконец-то вылезет из моей сексуальной жизни. Но недолго эта иллюзия грела ее душу.

Сидит дочурка дома. Звонок в дверь. «Кто бы это»? – подумала средняя ведьма. «Мамо» пришла! Что это с ней? Плачет, руки прячет за спиной… Беспокойство. И вдруг - вот смотри, дорогая дочка, до чего ты довела мать родную. И перед глазами молодой женщины мелькнули изможденные, чуть ли не окровавленные руки матери. Она работала в подвале, туалет – ведро, а что же за работа? Выворачивание  носков, чем больше вывернешь, тем больше рублей получишь за пару. Она вывернула не только носки, руки, но и душу дочери. Конечно, больше мать там не работала. Разве можно ей было сказать – это твои проблемы?
Хотя у самой матери всегда были находчивые ответы, если дочь дистанцировалась от нее: тут же, молниеносно говорила: «А когда ты маленькая болела, я бы тебе сказала:  это твои проблемы».

Можно представить себе эту картинку. Лежит пятилетняя дочка с высокой температурой, задыхается от кашля, а мама: «твои проблемы»…          Любовь к дочери представлялась ей, как непосильная ноша, свалившаяся на нее непонятно зачем…

Ресурсы материнских манипуляций в этой ситуации неисчерпаемы. Если маме что-то захочется, вытряхнет всю душу.

Садо-мазохистская схема  работает безупречно.

Она вернула себе дочь, а внучка автоматически отработает их проблемы. Тем более, что она начинает взрослеть, и пришло время контролировать ее сексуальную жизнь.

Удивительно то, что во многих семьях – рождение ребенка – это сначала  радость, а потом  возникает такая ситуация, что все ближайшие родственника младенца вышли на тропу войны по уходу за маленьким существом. В этой атмосфере грандиозной заботы и опеки больше тревоги и борьбы, чем любви. Как будто родился маленький монстр и его надо то ли укротить, то ли спасти от какой-то великой опасности.

Матери, родившие детенышей под давлением слова надо,  и не сумевшие по-настоящему полюбить своего ребенка, подсознательно испытывают чувство вины.  Не справляясь с этим разрушительным  чувством, матери становятся  агрессивными по отношению к малышу.

Ребенок бессознательно понимает, что происходит в его семье, чувствует свою вину и изо всех сил старается быть хорошим, чтобы было его за что любить.

Такой детской судьбы и врагу не пожелаешь, откуда взяться агрессии, чтобы в будущем отстоять свою независимость и не попасть в лапы садомазохистсткого сценария? Если любовь можно только заслужить? Разве имеется опыт, когда тебя любили просто так, просто любили.
Драма на всю жизнь…

А у матерей, которые полностью вытеснили свою вину и тревогу по поводу нелюбимого ребенка, вооружаются до зубов правилами хорошего поведения и идеями по воспитанию достойного гражданина нашего общества. И вот неся такое бремя забот, мать размышляет: легко ли всю жизнь, лет на 20, подчинить себя  каждодневной заботе о  подрастающем существе?

А при этом ей ужасно не хочется. Вот тут то и возникает суперидея отдачи долгов за всю их многострадальную жизнь, и отпустить свою жертву такая мать не может. Тем более, что вся наша культура пронизана идеей бесконечной благодарности за самопожертвование своими молодыми годами, отданными борьбе по укрощению ребенка.     Мать – фигура, на которую посягать нельзя. Она практически святая, как папа римский. Попробуй, отстрой в такой атмосфере свою независимость и свободу, а главное возможность самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Все матери хотят от детей взрослых поступков, но сами же делают все, чтобы это взросление не наступило. Пуповина намертво обвивает шею ребенка и не дает ему обрести самого себя.  Пока ребенок отдает долги, своей жизни он порой и не успевает построить.

Еще одна трогательная история про мамочек и дочерей. Дочка родила ребенка, привезла домой, где ее ждала теперь уже бабушка. И вдруг, как молния, проскочила мысль: а как я при матери буду любить свою дочурку? Как это я при ней буду выражать свои чувства…

Держа младенца на руках, у дочери поднялись свои детские страхи, вспомнила себя маленькую, нелюбимую. Видимо, в ее детстве не было  принято  проявлять свои чувства..
Увидев себя в дочери, молодая мама, ужаснулась своим мыслям, и  взрослый аспект психики разорвал порочный круг. Девочка воспитывалась в любви и получилась инопланетным существом по сравнению с бабушкой и мамой. Веселая, жизнерадостная и открытая всему новому и интересному. Мама любила и любит девочку так, как ей хотелось, чтобы ее любила собственная мать…

Что объединяет дочерей любого поколения?

Матери растили своих детей  в строгости и любви, только любовь подразумевала физиологическое и социальное благополучие. Давление было такой силы, что у дочерей не было сил противостоять и рассчитывать на свою собственную судьбу.

Трансляция  сурового материнского комплекса из пещерных времен от матери к дочери дает свои плоды - недоверие к мужчинам, низкая  самооценка, отвержение собственной значимости, как женщины, и  круглосуточная война со своим телом.   Женщина становится заложником зеркала, моды, фантастических  диет и спортивно-оздоровительного образа жизни.

Мать, как тень, нависает над дочерью, даже, если она сама уже мать, и свободна в выборе  партнера,  тем не менее,  материнские запреты на удачную сексуальную жизнь как камень висят на шее молодой женщины.

Мать незримо присутствует в постели дочери, она руководит процессом. Она дает свои указания: держись от них подальше и себя никому не отдавай. Гомосексуальные и инцестуозные желания матери просвечиваются в  завуалированной форме. Живи, как хочешь, но никому себя не отдавай, т.к. ты принадлежишь мне. Ты должна думать обо мне и день, и ночь. Не забывай, только благодаря мне  - ты такая, я тебя родила, выкормила и вырастила.
Пришло время – отдавать долги. И стаканом воды на старости лет ты не отделаешься.

Мать, лишенная прав на проявление своей жизненной силы, никогда не отдаст своей дочери право на любовь, на проявление сексуальности. Если мне нельзя, то почему тебе можно? Вот наказ одной любящей мамаши своей дочери: «Мужчин до себя допускать нельзя, их надо держать на расстоянии».

Главная ведьма, вытесняющая свои сексуальные желания, у которой основной смысл жизни – ненависть к мужчинам, передает по наследству средней ведьме свой опыт. «Ответственность - прежде всего». Ребенок не может иметь ни на что права, пока не выполнит свои обязанности.

Мать-патриарх, главная ведьма, заявляет, что ее истина – это истина и для детей. Мать всегда права.

Потерявшая связь с женственностью главная ведьма давно уже  похоронила свои  чувства, желания и истинные потребности. Наполненная горечью и разочарованием жизнь главной ведьмы  проецируется на дочь, превращается в борьбу за власть, за контроль над жизнью дочери, что проявляется в телесных наказаниях и сексуальных проекциях.

Если дочь, средняя ведьма, захочет вырваться из-под опеки и садистического давления матери, ничего не получится. Мать тут же превращается в мазохистку и всеми доступными средствами – начинает интенсивно болеть и  умирать с голоду.

Внуки почему-то таких матерей особенно не интересуют. Двух жертв ей не удержать. А потом он уверена, что ее дочь так хорошо впитала ее науку, что она передаст полный пакет ее невроза своей дочери.

Бабушка, мать и дочь, круговая порука скрепляет женские судьбы, и продолжают свое садистическое шествие из поколения в поколение.

Что объединяет этих женщин? Кого они выбирают себе в партнеры? Там, где реальностью, в которой  выросла  женщина были психологический или физический инцест и насилие, то она будет искать любовника, который свершал над ней насилие и ее использовал.  Выходящая замуж дочка не видит садистической  стороны своего любимого  мужчины, выбор за нее делает ее бессознательное.

Чаще всего выбираются    мужчины,  с которыми можно слиться  в симбиотических отношениях. Это или «отцы» – жестокие и садистические, или  «сыновья» рядом с которыми  они  становятся «матерями», следящими за порядком, за правильным образом жизни своих мужей-«сыновей».

А дети, дети продолжают нести грехи своих матерей. Как в библии: грехи отцов падут на детей до седьмого колена.
Наши друзья

www.leshkova.weebly.com
www.psychologist-ekimova.ru
?????? ??????????? Rambler's Top100 © Animaterra 2006-2012