Психолог  Кляшторная Марина 8 (916) 810 43 47
Главная страница  |  Обо мне  |  Аудиолекции  |  Статьи  |  Задай свой вопрос  |  Контактная информация
Оловянные солдатики

Еще одна история любви и очередные вопросы от разочарованной девушки. «Встречаемся уже два года, а воз и ныне там. Ни туда, ни сюда. Мне кажется, что пора что-то решать и двигаться в каком-то направлении, хочется иметь семью и детей. А он даже обсуждать это не хочет. Он говорит, что он меня любит, но семья – это не его стихия, это тюрьма. Его устраивает то, что есть.

Я опустошена. И даже не предыдущими конфликтами, сколько бесперспективностью дальнейших взаимоотношений. Он не изменится. Вот он и стоит, как дурак, на своем. Вокруг жизнь кипит, а он знает только одно: я такой, какой я есть. Он не изменится,
он слишком долго защищал свою позицию, свое мнение и видение наших отношений.

В конце концов, нельзя оказаться в новом месте, не уйдя из старого. А он со мной в новое место не собирается. Мне надо уходить от него, перспектив нет, но как это сделать? Любовь – это самоотдача, беспокойство за любимого человека. А любит ли он меня? Нет. Ему все равно, что со мной происходит. Такое чувство, что своим поведением, он хочет сказать: я себя любимого тебе не отдам. Я закрыт на все замки и вокруг меня вырыт котлован, не перепрыгнуть. Себя я не отдам, отдам ровно столько, сколько считаю нужным. Наши отношения выстроены по его правилам, ничего изменить и нарушить в его мире невозможно, на все аргументы есть тысяча контраргументов. Мои прыжки и ужимки вызывают иронию и желание объяснить мне, как устроена жизнь. Вся жизнь по правилам, которые он сам себе построил и попробуй, сдвинь их с места. У меня такое чувство, что и любовь - часть его рациональной системы. Я для него труднопереваримое существо, которое вроде нужно, к которому привык, но уступить в чем-то, сделать по-моему – ни за что. Компромиссы для него недоступны. И так было всегда, как только мне хотелось его растормошить, что-то понять, почувствовать, он становился как стена каменная и холодная. Он совершенно непробиваемый тип. Что же мне в нем нравилось? Загадочность. Но все время поражал меня своим упрямством до невозможности. Если ему что-то надо, то никакие силы не способны свернуть его с пути».    Прочитав, письмо страдающей женской души, вспоминается сказка Г. Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Что бы ни происходило вокруг солдатика, и куда бы его ни занесла судьба, какие бы страсти ни кипели – ничто не может изменить его выдержку, он крепко держит ружье и невозмутимо стоит на одной ноге.

Так и избранник нашей героини – никаких компромиссов, он стоит на своем. Уперся на одну ногу, неудобно, может присесть? Или ружье переложить в другую руку? Нет. Главное - держать свое ружье и оловянную голову. Ему нужна идеальная женщина, как балерина в сказке. Ею можно любоваться и восхищаться, но взять ответственность за будущее – это ему не по силам.

Что же происходит, почему мужчина не может пойти на сближение с дамой своего сердца, и не способен построить перспективы на будущее? И, кроме того, он демонстрирует несгибаемость своей позиции, и замучил бедную девушку бесконечными нравоучениями? Мы имеем дело с так называемым анальным характером. Упрямство и контроль – красной нитью проходит сквозь его жизнь. Главный девиз – я себя, любимого, никому не отдам. Я не изменюсь, я есть – я. И, попробуй, разведи его на компромисс, дверь закрыта и придавлена изнутри.

Самоотдача в любви – вещь для него недостижимая. Самоотдача не подразумевает контроль и рационального взвешивания. У анального характера – бухгалтерия первична. Баланс сил – залог успеха. Женщина – носитель хаоса, и не подлежит никакому контролю. Дьявол помещен в клетку, к нему привешена табличка: не кормить. И режим соблюдается неукоснительно, порядок, чистота и контроль. Почему возникает анальный характер? Жизненная энергия, которая должна более или менее распределяться по всему телу, умудряется в силу особенностей воспитания, в возрасте от 1,5 до 3 лет, застрять на уровне ануса. Именно в этот период родители активно приручают детеныша к горшку, чистоте и правилам поведения цивилизованного человека. В этот период ребенок знакомиться с внешним миром, миром запретов, добра и зла.

Ребенок оказывается разведенным на два полюса между необходимостью быть послушным и стремлением к самостоятельности. От грамотного поведения родителей зависит, будет их детеныш упрямым под влиянием суровой дрессировки, или научиться регулировать свое поведение с учетом требований родителей, сохранив при этом свою независимость. И если агрессия на этом этапе была наказуемой, а инициатива была под запретом, то мы можем получить анального человечка: прилично себя ведет, не бьет и не портит вещи. В общем, образец для подражания, а родители гордятся результатами своего воспитания.

В результате получаем такого «стойкого оловянного солдатика»: чистого, упрямого, но с дефектом, на одной ножке. Вторую родители не доделали, вернее, слепили по образу и подобию своему: стоять по струнке может, а ничего другого больше и не надо. Чтобы удержаться на одной ноге - нужен неусыпный контроль, вдруг ветром сдует. Идея контроля зарождается именно на этой стадии. А способность критиковать и отстаивать свое мнение у «солдатиков» - развита больше, чем творческая способность. Обстоятельность мышления, склонность к раздумьям и расчетливость имеют один корень – анальный эротизм. Как правило, такие люди сдержаны и подчинены самоконтролю, нерешительны и склонны к сомнениям и недоверчивости.       Эмоциональные взлеты им почти недоступны, реагирование без энтузиазма.
Вот, что пишет одна девушка о своем избраннике:
«Звоню ему постоянно, говорю, что скучаю. А из него слова клещами не вытащишь.
Я обижаюсь. Тащу, как будто кота за хвост, все время уговариваю, а он милостиво соглашается. Я, что ли должна все время тащить наши отношения? И вдруг у него что-то прорывается, и он может прилететь на крыльях любви. Я удивляюсь, но, конечно, рада. Какие то непонятные толчки в его настроении. И при встречи такой живой, болтливый
и напористый, что думать, просто не знаю».

Анальный эротизм диктует свои законы в развитии межличностных отношений. Поэтому общение с таким человеком напоминает: то запор, то диарею. То задумается надолго, не дождешься ни телефонного звонка, ни встречи, а то – прорывает: и звонит, и болтает и не остановить. Человеку полегчало, и опять выдержка и вздутие от своей героической миссии. Это связано с тем, что если человек что-то долго накапливал, удерживал, а затем выплеснул - он получает огромное удовольствия от ощущения свободы и легкости. Было за что бороться, чтобы удерживать свои чувства и желания. Это очень мощный драйв психологической жизни человека.

Так и живет – контроль над своими эмоциями, за своей жизнью. Хочу звоню, хочу не звоню, хочу положу свою «подарок» в горшок, а хочу не положу. И чувствует себя великолепно. В общем, «стойкий оловянный солдатик» - крепко сжатый сфинктер.

Не пускать никого: ни вперед, ни назад. Чем еще хороши «оловянные солдатики?» Тем, что главная трудность для таких людей – страх перед переменами в жизни. Резкие изменения создают ощущение тревоги. Для того чтобы двинуться вперед, необходимо две ноги, а где ж их взять… Крылья бы ему отрастить, но оловянные крылья далеко ли унесут? Самое забавное то, что чем больше солдатик боится перемен, тем чаще жизнь его ставит перед выбором.

Вспомним, как понесло в сказке «одноногого» в водоворот событий, что ему оставалось в урагане событий? Держать стойку. Запреты, наложенные родителями, еще в детстве на ребенка, не позволяют взрослому человеку расслабиться и получить удовольствие от самостоятельности.

Свои скрытые желания были вытеснены так глубоко, что они продолжают жить по своим собственным законам, давая знать только по тем навязчивым состояниям, которые периодически проявляются в виде философского мудрствования или навязчивых действий. Их поведение иногда напоминает поведение буриданова осла, который завис перед выбором, что сделать сначала: съесть сена или выпить воды? Жажда и голод были одинаковой силы, так он и умер, не сумев принять никакого решения.

Медлительность по принятию решений, нерешительность, а в некоторых ситуациях даже агрессия по защите своей позиции создает сложную ситуацию для партнера, который зависит от своего «ослика».

Таких людей ярко выражено мучительное обдумывание любой ситуации, они могут утопать в разнонаправленных решениях, от этого еще больше увязают и стоят на месте. Наблюдать за ними очень интересно. Сначала выстраивается многоплановый ход в одну сторону, а затем такой же сложнейший проброс в другую. Если спросить, а чего хотим?

Я сам не знаю, чего я хочу. Что подразумевается, зачем меня ставить в новую ситуацию, ситуацию выбора? Лучше, чтобы все осталось так, как было.

И если решение было принято: не женюсь, то оно возводится в абсолют, и сдвинуть с места невозможно, итак столько сил было затрачено на движение к «абсолюту».

Так как естественные побуждения были в детстве уничтожены, то результат на лицо: риск во взрослой жизни вызывает бессознательный страх наказания и человек зависает, ему страшно преодолеть барьер и прыгнуть в новую ситуацию. Безопасность человека оказывается под угрозой.

Уговорить и объяснить, что там, за забором, лучше – невозможно. Рациональное мышление берет верх. Контроль – путеводная звезда по всем жизненным ситуациям. Потеря контроля над своими желаниями, которые суетятся в глубинах бессознательного, нарушит стройный мир закона и порядка, где нет места для слез и рыданий, и уговоров женщин. Пожалеть может, но редко. Если он контролирует свои эмоции, то чего она то раскисла? В целом, «стойкие оловянные солдатики» – неплохие ребята. Они надежны, стабильны, на них можно положиться, они неплохо зарабатывают. Но добиться от них взрыва страсти, легкости и живости в отношениях очень проблематично. Все рассчитано и изменению не подлежит. Кого выбирают мужчины с анальной фиксацией, если чувства отделены от сексуальности? Лучше, чтобы и у женщины было бы все разведено, меньше хлопот, можно сохранить свою независимость. Это динамичные женщины, которые устраивают им приключения на ровном месте, но они очень быстро устают от такой непредсказуемости, лучше отстроить ее поведение, чтобы она была понятна и контролируема. Поэтому, если его дьявол сидит в клетке, то туда же в соседнюю клетку нужно посадить и дьяволицу. Тогда, можно легко вздохнуть, все под контролем. Чем притягательны «оловянные солдатики» для женщин? Своей стабильностью и невозмутимостью. И, главное, если у женщины присутствует мазохистская потребность пробивать стены лбом, то надо сразу бежать в сторону этого гарнизона. Если есть потребности в раскопках, мучительно искать тайну и глубину помыслов этих «солдатиков», то это опять к ним. Так что женщина рядом с таким мужчиной бессознательно точно также предается анальному эротизму, как и сам герой-любовник.
Наши друзья

www.leshkova.weebly.com
www.psychologist-ekimova.ru
?????? ??????????? Rambler's Top100 © Animaterra 2006-2012