Психолог  Кляшторная Марина 8 (916) 810 43 47
Главная страница  |  Обо мне  |  Аудиолекции  |  Статьи  |  Задай свой вопрос  |  Контактная информация
Страх любви

Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убежденность, что его любят.

Зигмунд Фрейд

Любовь – это проявление жизненной силы в человеке.   Влюбленный человек излучает радость. Но, к сожалению, не всегда любовные отношения  приносят желанное удовольствие. Многие пары начинают с безумной влюбленности, а заканчивают разочарованием.
Любовь «разлита» в нашем культурно-информационном поле: кино, книги, истории  о любви. Человек познает любовь, он хочет ее, но страх опережает стремление к близости и самоотдаче.
Если в детстве  человек не имел опыта родительской любви, то вряд ли он решится испытать это чувство в полной мере, оно страшит его. У него нет внутренних ресурсов для встречи с этой всепоглощающей стихией.
Многие люди так и остаются разведенными на два полюса своих желаний: с одной стороны – тоска по любви, а с другой – страх перед этой стихией.
Причиной не совпадения желаемого с действительностью является то, что большинство людей   разделяют  чувства от сексуального влечения, и  такое расщепление личности блокирует достижение удовольствия и самореализацию в любви.
.   Как отмечал  известный психоаналитик А. Лоуэн,   любовь включает в себя два разных переживания. В зависимости от того, какое из переживаний играет ведущую роль, такое поведение человек и отстраивает со своим партнером.
Одно из этих чувств – это тоска по близости, возникающая от недостатка тепла и любви, другое – это потребность в близости, рожденная от избытка чувств.
Оба эмоциональных состояния абсолютно искренние, но разница заключается в том, что первое переживание - детское, инфантильное, и его цель – взять в плен любимого человека.
И в этом случае мы видим,  как один из партнеров постоянно контролирует жизнь другого, что оборачивается  требованиями  ежеминутного доказательства любви.

Второе чувство зрелое, оно не стремится вобрать в себя любимого человека, и дает ему ощущение свободного выбора. Человек, который любит так, является свободным и дает свободу партнеру.
Зрелая сексуальность является атрибутом свободы и независимости. Многие ли готовы дать это ощущение свободы своему любимому человеку?
В первом случае, секс – это всего лишь способ для установления близости, получения тепла. Многие женщины утверждают, что уже испытывают огромное удовлетворение от объятий мужчины, для таких женщин сам половой акт не так уж и важен, чем переживание безопасности, которое дает желанный мужчина.
Многие мужчины входят в сексуальный контакт не только для того, чтобы проявить любовь, но и для подтверждения своей мужественности.
Страх отдачи себя женщине характерен для многих мужчин.
Все мечтают об  удовлетворении в любви, человеческие сердца тоскуют по любви, но ощущение безопасности превыше каких-либо экстатических порывов, контроль над своими переживаниями оказывается сильнее любви и самоотречения.
Стремление к эротическому контакту наполнено двумя переживаниями - это нежность, и второе – агрессия, которая стремиться разрядить создавшееся возбуждение. Без слияния этих двух эмоциональных состояний сексуальное взаимодействие лишается своей глубины.
У невротической личности происходит расщепление чувственности и агрессии, такой человек никогда не переживает оба эти состояния одновременно.
Нежность является чувством детским, инфантильным, оно характеризует человека как милого и впечатлительного, но при этом он не проявляет никакого стремления к разрядке, он может часами сидеть в обнимку и получать удовольствие от близости с партнером, такому состоянию сопутствует печаль. Для них само эротическое взаимодействие важнее, чем разрядка.
И, наоборот, если  у человека доминирует агрессивный аспект, и стремление к овладению партнером настолько силен, что для нежности мало остается места, то такой секс также не дает настоящего удовлетворения. Подобное  поведение больше характерно для мужчин. Страх перед женщиной  расщепляет мужскую сексуальность.
Именно отделение чувств от агрессии, и не дает возможность мужчине полностью расслабиться, а его сексуальная идентификация связана исключительно с тем, сколько раз за ночь, он смог достигнуть оргазма.
Мужчины, сопротивляясь любви,  тем самым,  утверждают  свою власть над женщиной, что служит для них защитой от травматических переживаний. Отрицая свою эмоциональную включенность в процесс, они отрицают свой страх перед женщиной, страх быть отвергнутым, но в конечном итоге именно такая игра и подтачивает их силы, и все заканчивается потерей любви, происходит именно то, чего они так опасались.
Большинство отношений между мужчиной и женщиной начинается с любви, а заканчиваются борьбой за власть, которая вступает в свои права после достижения определенной интимности.
Критика с одной стороны порождает критику с другой, целью становится достигнуть преимущества над партнером, используя недостатки и промахи другого. Такая связь приводит людей в ловушку, образуется замкнутый круг, где они отыгрывают свои детские конфликты с родителями. Такая связь может прерваться, или мужчина и женщина будут постоянно бороться в ее рамках без надежды обрести любовь, радость и удовлетворительный секс. 
На бессознательном уровне страх любви связан со страхом перед противоположным полом, т.к. на глубоком уровне все мужчины идентифицируют женщин со своими матерями, а женщины мужчин со своими отцами. Такое положение дел естественно, если бы все родители были любящими и лишенными сексуальных проблем людьми, то сексуальные взаимоотношения между полами были менее проблематичными. Большинство людей вспоминают свое детство как конфликтное, лишенное чувства безопасности. К сожалению, «ничто на земле не проходит бесследно…»
Наши друзья

www.leshkova.weebly.com
www.psychologist-ekimova.ru
?????? ??????????? Rambler's Top100 © Animaterra 2006-2012