Психолог  Кляшторная Марина 8 (916) 810 43 47
Главная страница  |  Обо мне  |  Аудиолекции  |  Статьи  |  Задай свой вопрос  |  Контактная информация
Многообразие "видов"

Известный психолог и психиатр К.Г. Юнг, изучая загадочную душу человека, создал свою типологию человеческих характеров. На эту типологию до сих пор опираются все известные психологические направления. Он разделил человечество на 4 психологических типа. Это: мыслительный, чувствующий, ощущающий и интуитивный типы. В основе лежит идея о том, что человек выстраивает свои взаимоотношения с окружающим миром через определенную функцию, которая является ведущей по отношению к другим. Т.е. через сильную функцию мы познаем людей и события, перерабатываем и принимаем те или иные решения, общаемся друг с другом. Порой найти взаимопонимание так сложно из-за того, что не знаем «кода» другого человека, т.к. мы обращаемся к нему на своем «птичьем» языке.

Мыслительный тип

Сначала поговорим о мыслительном типе. Чем же он так хорош? Когда женщина, например, обращается с вопросом к любимому мужчине: «Ты меня любишь?» Есть большая вероятность услышать в ответ: «Надо подумать». «Мыслитель» познает мир и себя через идею, рациональное начало лежит в основе всех поступков. Логика – главное, что он должен найти в своих решениях, а уж затем, если это соответствует здравому смыслу – ответить на запрос извне. Им хорошо известны все их права и обязанности, они знают для чего нужны те или иные законы, они твердо держаться своих убеждений, спорить с ними невозможно, все логично отстроено и проверено. Такие люди хорошие менеджеры, для них выстроить схему, найти корень зла не представляет трудностей. У них, как правило, нет тяги к большому искусству, к религии, подобные увлечения им чужды. Любовь, дружба- все это вроде как бы нужно, но если эти нелогичные вещи нельзя построить, то ими можно и пренебречь. Сильная интеллектуальная установка подавляет эмоциональную сферу человека. Чувства и способность к непосредственному выражению эмоций находятся у них в «коматозном» состоянии. Тк. эмоциональная функция находится у них в бессознательном. Она вытеснена из их реальной жизни, иногда она прорывается в виде скупых слез у женщин, или вымученных, еле произносимых слов нежности у мужчин. Женщина, общаясь с таким мужчиной, принимает это как награду за ее непосильные труды. Чтобы донести до такого человека свои чувства, проще нарисовать схему отношений и стрелкой указать то место в вашей душе, которое жаждет любви. Безудержная страсть для «мыслителя» - дело тяжелое, почти нереальное. Он будет молча страдать, но не нарушит ту логическую гармонию, которая у него выстроилась в данной ситуации.

«Мыслители», как и все остальные типы, делятся на экстравертов и интровертов. Если мыслительный тип, экстраверт, то его жизненная позиция очень активна, он преобразовывает мир и себя в соответствии своей «воинствующей» установке. Если же – интроверт, то он познает мир через призму своих внутренних убеждений. Для интроверта, в отличие от экстраверта, внешняя суета не играет большой роли в его жизни. Главное – это его глубинные течения, он с трудом может допустить, что вещи ясные для него, могут быть непонятны другим. Он обременен всевозможными сомнениями, т.к. старается додумать свою проблему до конца. Такие люди могут выглядеть надменными, не общительными. Такие мужчины часто становятся жертвами активных и честолюбивых женщин, используя их чистоту и непосредственность.

Невроз мыслительной функции. Это такое состояние ума, когда все выше изложенные свойства приобретают гипертрофированную форму. Мыслительная функция эксплуатируется на триста процентов, когда какая – то мысль становится, чуть ли ненавязчивой идеей, когда эмоции не имеют никаких шансов пробиться сквозь толщу мыслительных конструкций. Когда чувства превращаются в мысль, когда любовь возникает не иначе как за счет мысли.


Чувствующий тип

Это значит, что человек с подобной ведущей функцией выстраивает общение с окружающим миром через чувства. Он хорошо разбирается в своих переживаниях, вся палитра эмоций находится у него под рукой. Такой человек прекрасно понимает чувства другого, всегда может найти верные слова. «Чувствующий» человек очень любит всевозможные походы в кино, театр, концерты. Им необходим как воздух друзья, совместные вечеринки. У них много друзей, многие из которых являются друзьями детства. Им нравится писать открытки и дарить какие-то бестолковые подарки, проявляя свою заботу и внимание.

Наиболее ярко чувствующий тип проявляется при выборе партнера. Женщина всегда будет выбирать «подходящего» мужчину. Он будет подходящим в том случае, если мужчина будет соответствовать всем разумным требованиям, т.е. возраст, социальное положение, материальный достаток. Такая женщина заключает брак, чаще всего, по расчету. Эта позиция, казалась бы, противоречит тем чувствам, страстям, которые может испытывать эмоциональная женщина. Но т.к. мыслительная функция у нее находится в бессознательном состоянии, то ей проще один раз подумать и рационально подойти к ситуации выбора, чем бесконечно мучить себя бесплодными размышлениями: люблю, не люблю; нужен он мне или нет. Ведь ничто не мешает так чувству, как мышление. Такой «разумный» брак часто встречается, такие жены бывают хорошими подругами и матерями. Часто приходится слышать от таких женщин: «Он хороший мужчина, но не мой типаж. Мне нужно все и сразу.» Т.к. мыслительная функция подавлена, то такой человек ценит и любит все, что хорошо согласно общепризнанным нормам. Чаще всего, такой тип встречается среди женщин. То, что женщина не может почувствовать, то она и не может осмыслить.

В экстравертной позиции – чувствующий тип может преувеличенно выражать свое эмоциональное состояние, что может вызывать ощущение фальши и игры. Такое бурное изъявление чувств может утрачивать личный характер, человек как бы растворяется в переживаниях, а так как жизнь постоянно меняет одну ситуацию на другую, вызывая различные впечатления, то может возникнуть ощущение, что личность растворяется в бурном потоке чувств. В интровертном варианте – это человек кажется холодным и сдержанным, но на самом деле это не так. Чувства направлены вовнутрь. Сострадание, например, мало выражается вовне, но за то принимает страстную глубину. Они производят впечатление приятного спокойствия, они отдаются своему внутреннему субъективно настроенному чувству, их истинные чувства остаются скрытыми.

Такая женщина является очень притягательной для экстравертного мужчины, так как такой тип приобретает некую таинственную силу над бессознательным партнера.
Невроз чувствующей функцией. Главная форма невроза для экстравертов – это истерический невроз, с гипертрофированным проявлением чувств и их демонстративностью, которые вызывают ощущение игры на публику. У интровертов – другие особенности невроза, эта форма ближе к неврастении, когда затрачиваемое количество энергии не соответствует реальному физическому ресурсу. Эта форма приводит к истощению.


Ощущающий тип

Ведущая функция у таких людей – это ощущение. Для такого человека мир полон звуков, запахов и тактильных ощущений. Только та информация поступает в сознание, которая вызывает непосредственное ощущение. Они могут делать все: шить, наклеить обои, починить машину и построить дом, у них все горит в руках. Ощущение всегда проявляется непосредственным соприкосновением с каким-то объектом, и тот объект, который вызвал наибольшие впечатления, является точкой опоры при выработке отношения и принятия решения. Его желание всегда направлено на получение удовольствия от взаимодействия с конкретным предметом одушевленным или нет. Это, как правило, гурманы, они умеют получать удовольствие от хорошей еды, им нравятся интересные запахи, то, что нельзя понюхать, потрогать, осязать, не включается в их сферу интересов. Женщины отличаются тем, что всегда одеты со вкусом, они умеют быстро и легко выбирать себе одежду, они хорошо разбираются в качестве и цене. Чтобы найти общий язык с таким человеком, не надо выстраивать логические схемы, это не его стихия. Вот если сравнить свои переживания со скрежетом каким-то предметом по стеклу, то ощущающий тип сразу поймет, что вы сейчас чувствуете. В бессознательном состоянии у них находится такая ценная функция, как интуиция. Женщины, которые от природы наделены этим даром, в данной интерпретации пользуются ею тогда, когда опять же есть на что опереться, на какие-то признаки. Человеку с творческими идеями, оторванному от реальности с таким типом хорошо и уютно, т.к. он всегда знает, где прибить гвоздь и как разумно разрешить ту или иную ситуацию.

В экстравертной позиции – ощущение реальности у такого человека выражено в очень ярком виде. Т.е. его включенность в конкретную ситуацию, ее подробное описание и разрешение поражает своей практичностью и уверенностью в себе. Таких людей считают очень разумными, ведь для них нет ничего выше конкретной действительности. А так как реальность часто бывает иррациональна, то их разумность оказывается беспомощной, пока они не найдут рациональной зацепки, с помощью которой можно обрести уверенность в себе.

Мужчины, ощущающего типа, не признают такого подхода к себе, т.к. ощущение в их представлении – это и есть сама жизнь, через ощущение он познает полноту жизни. Он постоянно стремиться к тому, чтобы иметь чувственные впечатления, которые должны приходить извне. Любовь приходит к нему через осязаемые прелести избранника или избранницы.

В интровертной раскладке – это человек, который в своих поступках и суждениях ориентируется не на разумные суждения, а на то, что происходит в данный момент. Такие люди кажутся спокойными и с хорошим самообладанием. Общаясь с ним, всегда трудно предположить, что произведет на него впечатление, а что и не произведет. Иногда кажется, что новые впечатления ему и не нужны, он как-будто и не хочет ни с чем иметь дело, но это не так. Он старается найти какую- то свою особую позицию, свое отношение, но т.к. мыслительная функция у него в резерве, то его разумность кажется иногда нелепой, хотя безусловна она, как всегда, очень конкретна.

Невроз. В невротичном варианте, интуиция может прорваться сквозь засаду и оказаться ведущей функцией, тогда реальность может превратиться в поиски бесконечных примет и
обернуться навязчивыми состояниями.


Интуитивный тип

Это безусловно самый интересный представитель данной типологии. Интуиция ведет человека в заоблачную даль, он познает мир исключительно через предвидение, через вещие сны. Он предполагает, а бог располагает, но, как правило, ему дано знать, чем же располагает провидение. Конечно, ему свойственно ошибаться, но это бывает редко, чаще такой человек хорошо предугадывает события, последствия и т.п. Откуда у него эти познания, он и сам не знает, просто он «подключен» к информационному полю и черпает оттуда то, что мы порой и знать не хотим. Если такого человека поставить в жесткие рамки, то «интуитив» тут же пытается вырваться на свободу, ему тесно в структурированном пространстве. В бессознательном у них находиться ощущающая функция, поэтому требовать от «интуитива» решения практических вопросов, как и где купить ту или иную вещь бесполезно. На покупки такой человек будет тратить уйму времени, но так ничего и не купит, ощущающая функция спит глубоким сном.

В экстравертной позиции – интуитивный тип никогда не находится там, где скучно, где нет места для полета идей, там он просто задыхается. Он всегда чувствует новую ситуацию, новые возможности, которые могут полностью его захватить, но как только ему будет дан «сигнал сверху», что перспектив никаких не предвидится, сразу же бросает это дело и начинает поиск чего-то нового. Чаще всего такой тип встречается среди женщин. Они очень активны, умеют завязывать нужные связи, находить мужчин, располагающих различными возможностями и т.п. Этим людям свойственно выбирать себе «непоходящего» партнера, который затрагивает их бессознательную установку, они с трудом справляются с подобной ситуацией, начинают подключать мышление, но все бесполезно, все равно они оказываются в плену безнадежной любви. Т.к. они опираются не на реальность, а на проявление случайных возможностей, еще больше запутываясь в своих предвидениях, в ожидании чуда.

В интровертной установке – это образ мистика или мечтателя. Это созерцательный человек, он отстранен от реальности. Он задает себе вопросы, а какое отношение имеет ко мне то или иное явление? Хотя найти ответ ему так и не приходиться, он погружен в мир своих представлений, для него жизнь полна скрытых символов, которые и дают ему возможность приспособиться к реальности. Такой человек больше вещает, чем просто говорит.
Невроз интуитивной функции. Интуитивный тип может попасть в заложники своей прорвавшейся ощущающей функции и выстраивать жизнь вопреки всем знакам судьбы, чересчур начинает умничает и навязчиво чего-то добиваться. Поэтому может развиться невроз навязчивых состояний. Также характерны ипохондрические состояния.
Наши друзья

www.leshkova.weebly.com
www.psychologist-ekimova.ru
?????? ??????????? Rambler's Top100 © Animaterra 2006-2012