Психолог  Кляшторная Марина 8 (916) 810 43 47
Главная страница  |  Обо мне  |  Аудиолекции  |  Статьи  |  Задай свой вопрос  |  Контактная информация
Путь

Все знают из психоанализа Фрейда и других ученых мужей, что детство играет ключевую роль в формировании характера человека.  «Анатомия – это судьба», как сказал Фрейд, но на сегодняшний день его фраза  устарела, человек может в наше время поменять свою анатомию:  пришить грудь, убрать живот, вставить новый глаз, изменить половые органы, в общем – меняй судьбу за счет изменений в теле.

А вот своих родителей поменять человек не может, так что смело можно сказать, что «Родители – это судьба», их влияние на нас в детстве изменить нельзя. У каждого со словом «родители» – мама и папа - рождается целый мир радости и боли, разрушенных надежд, тоски и обиды, обиды. А сколько запретов  пришлось выдержать каждому? А сколько конфликтов прожитых, а сколько  вытесненных - в бездну бессознательного? И у каждого есть одно четко выраженное желание – поскорее вырасти и освободиться от опеки, контроля и обрести самостоятельность.

По дороге к светлому будущему свободы от родителей мы приобретаем большие и малые неврозы, эмоциональные расстройства и страх перед будущем. В общем, на приеме у психоаналитика легко понять и принять, что судьбу такую  сложную и тревожную уготовили мне  родители. Враг найден и осталось разобраться, что  с ним делать. Обиды накрывают, жалко себя, жалко упущенные годы, жалко нереализованные мечты. В общем, что за судьба у меня такая, за какие прегрешения я тут родился, и почему у соседа другие условия рождения, и вообще, кто распределил, кто стоял у раздачи, когда решал где и кому родиться? Что за несправедливость такая?  Вихрь обид и отчаяния может захлестнуть каждого и унести в глубину мазохистских страданий.

Что же делать? Первое – взрослеть. Как? Принять как факт – что я родился при таких -то стартовых условиях, и их изменить нельзя, они такие, какие есть…

Итак, на старте – мы собрались тут, в данную минуту…Какие мы разные, и родители разные, и судьбы тоже…. На старте – мазохисты, «истерички», «параноики», шизоиды, нарциссы, депрессивные… веселая сборная ….Всем дан старт… Создавайте свою судьбу... Будьте самостоятельны и ответственны, прислушивайтесь к своим чувствам, к своему телу, к самому себе.

Мазохист уже на старте скажет, куда бежать и зачем? Страшно победить. Сделает рывок, наберет глоток воздуха и сдуется при первой неудаче…

«Истерия» рванет вперед быстрее всех, ей ли не знать радость и возбуждение?  Бегу, потому что бегу…
«Параноик» будет часа два завязывать шнурки, подтягивать штаны, по дороге вспомнит, что не выключил утюг…
Шизоид сверит траекторию движения с учебником физики или высчитает на компьютере…
Нарцисс без истеричной массовки  и  посещения салона красоты вообще не тронется  в путь…
Депрессивный с собой возьмет носовые платочки и тут же ляжет на дороге…апатия…
Срочно нужен тренер или родитель, на которого можно перенести обиду за свою беспомощность, и одновременно ожидать от него опоры и поддержки… А как же  светлое будущее независимости? Оно опять отдаляется на неопределенное время и расстояние.

Что делать, кто виноват уже знаем? Еще раз надо себе сказать, что стартовые условия даны.  И от меня зависит, сделаю я эти условия – судьбой, преследующим меня,  или найду этого «преследователя» внутри себя и пойму, что родители уже далеко, а я – взрослый человек и мне выгодно или невыгодно обижаться на прошлое, и хочу  я  искать причины неудач во внешнем мире?

Мы постоянно проецируем на окружающий нас  мир свои детские обиды, как следствие, ищем врагов, вставляющих нам палки в колеса, не понимая, что если человек постоянно злится на судьбу, то он начинает мучить себя, он обижается на главного повара-бога, который ему приготовил такую жизнь. И это уготованное блюдо он проглотить не может; продолжает давиться, выплевывать и, по сути, вести себя как ребенок, который сопротивляется мамке и папке.  Человек не осознает, что именно такие чувства и расстройства нервной,  «пищеварительной» системы, и есть зависимость от родителей.  Мечты - освободиться от судьбы-родителей и приобрести самостоятельность - не могут реализоваться, так как человек продолжает стоять перед «предками» и спрашивать – за что? Или зачем? И почему? А ответа нет, и движения не происходит, так как  не может уйти от неразрешимого конфликта.

Самое трудное – это оторваться от иллюзий, что кто-то нам задолжал счастье и успех, что в мире должна быть справедливость и круглосуточное благородство и понимание. Это опять запрос на безусловно любящих родителей, которые такие же как мы, обычные люди, точно также стоящие на своем пути и также потерявшие себя по дороге.
Как найти ресурс для движения и желания отвечать за свою жизнь? Человек – существо, которое может осознавать себя, создавать свои миры, не соприкасаясь с внешними условиями. Таким образом, он может оторвать себя усилием воли от родительских образцов, понимая насколько важно пробовать свершать поступки, не оборачиваясь по сторонам, преодолевая страхи и сомнения, которые, конечно, неизбежны на пути.

Человек обладает мощным ресурсом, он может, если хочет опираться на самого себя, если такое волевое решение принято, то обязательно появляется и смысл, и цель, и желание двигаться, а не связывать  шнурки на ботинках общим узелком.

Человек –существо динамическое, то есть движущееся внутри себя, то есть стартует он не во внешнем мире, а внутри себя относительно своего понимания и осознания себя, то есть всегда можно найти свою собственную точку отсчета и «строить» новое мировоззрение.

Внешний мир дает ему ниточку, как нить Ариадны, и человек уже сам должен ухватиться за нее, и выйти из лабиринта обид, разочарований, препятствий, сомнений и ошибок.
 
И если опять прибежала мысль – и где та спасительная нить, что- то не вижу, мы опять возвращаемся к своей судьбе и к своим родителям и к своим обидам, к зависимости …и так по кругу…

Ну что, кто хочет еще раз выйти  на старт?  И не вернуться на круги своя?)
Наши друзья

www.leshkova.weebly.com
www.psychologist-ekimova.ru
?????? ??????????? Rambler's Top100 © Animaterra 2006-2012